前往旧网站 | 设为首页 | 收藏本站  
检察长
    欢迎您光临云浮市人民检察院网站!
    人民检察院是国家的法律监督机关,承担着对普通刑事犯罪批准逮捕、提起公诉,查处和预防国家工作人员贪污、贿赂、玩忽职守、滥用职权等职务犯罪案件,对侦查、审判、监管等执法司法活动进行监督的职责。近年来,我们坚持解放思想、开拓创新、忠实履职,始终把人民群众的关注点作为法律监督的着力点,通过加大执法办案力度,保持对危害民生民利案件的高压态势,努力让人民群众在案件处理中感受到公平正义。
    我们始终认为检察事业是人民的事业。近几年以来,云浮市检察机关积极推行“阳光检务”,真诚接受各界监督,认真对待批评和建议。不断加强网络建设,畅通沟通渠道,汇集民情民意。我们将不断加强和改进工作,确保检察权透明运行。
    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。我们将坚持围绕党和国家的发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责。大力实施“创新兴检、业务立检、科技强检、文化育检”发展战略。努力创建“围绕发展服务好、公正司法履职好、干部队伍形象好、基层基础建设好”的“四好检察院”。努力跻身全省山区市(县)检察院前列,争当山区市(县)检察院科学发展排头兵。
    让我们携起手来,共同为推进我国法治建设进程,全面建成小康社会凝聚发展正能量。为建设平安、幸福、美丽新云浮作出努力。
    衷心感谢您对云浮市检察机关的关注、关心、支持和监督!
信息搜索
 
  
 
省院纪检组长卢文辉率调研组到云浮调研
【类别:云检快讯>>云检快讯 】  【发布时间:2013/12/22 18:02:41 】  【阅读:21030次 】【 字体:    

 


 

 

为更加直观真实地了解基层检察工作情况,全面掌握人民群众对检察工作的新期待,更好谋划明年的检察工作,2013121719日,省检察院党组成员、纪检组组长卢文辉率调研组深入云浮市检察机关开展调研,并走访了部分全国、省、市人大代表。

17日下午,调研组一行先与云浮市检察院班子成员、纪检监察部门干警、各科室负责人以及基层院检察长进行了座谈。座谈会上,市院江理达检察长就云浮市检察机关2013年以来的工作情况向调研组进行汇报,随后与会人员结合工作实际围绕调研主题纷纷作了发言。听完汇报后,卢文辉组长表示,云浮市检察机关所取得的成绩让他感到分外欣慰,与会人员的发言也让他深受启发。他从四个方面充分肯定了云浮市检察机关的工作:一是发展战略聚人心。“创新兴检、业务立检、科技强检、文化育检”的发展战略紧紧把握住了检察工作的重要工作面,为全市检察工作发展开辟了路径。全市干警在这一战略思想的指导下,凝心聚力,奋勇拼搏,创造了良好的业绩。二是“四好”建设明目标。努力创建“围绕发展服务好、公正司法履职好、干部队伍形象好、基层基础建设好”的“四好检察院”的提出,为全市检察机关明确了奋斗目标,指明了努力方向,统一了两级院的思想和步调,确保了全市干警心往一处想、力往一处使、智往一处聚。三是“八抓”重点创新路。通过狠抓机制创新、刑事检察、查办职务犯罪、诉讼监督、队伍建设、作风建设、基层建设和后勤保障,有力促进了检察工作的创新发展。四是务实履职效果好。两级院党组能切实发挥班子的领导核心作用,尽职尽责,团结带领全市干警齐心协力创事业、一心一意谋发展,检察工作成效明显、进步神速,多项业务增长名列全省前茅。就下一步如何做好云浮市检察工作,卢组长提出了四点要求:一是立足当下,协调发展。要把握好经济社会发展大局,突出重点,科学谋划当前工作,努力促进队伍建设、业务建设、作风建设、后勤保障等各项工作均衡发展;二是承前启后,抓好落实。党的十八届三中全会对检察工作提出了新要求、作出了新部署,全市检察机关要在确保工作平稳推进的同时,坚持以十八届三中全会精神统领云浮检察工作,加快推进各项改革创新。三是结合实际,深化创新。要从实际出发,聚焦云浮检察发展中的困难和瓶颈,进一步深化机制体制创新,努力寻求突破;四是要讲究方法,稳妥推进。在下一步探索司法体制改革过程中要坚持慎重有序推进,依法依规进行。座谈会结束后,调研组一行随即登门走访了云浮市委黄强书记、卓志强市长、陈小娟常委、市人大常委会常务副书记崔逢池等全国、省人大代表,就检察工作如何实现科学发展交流了意见和看法。

18-19日,调研组又先后奔赴郁南、云安、新兴等基层检察院,并走访了当地的省、市人大代表。调研组每到一处,均诚挚征求了他们对检察工作的意见和建议。受访的人大代表对省院调研组深入基层调查研究的做法给予了高度的肯定。他们表示,这种面对面、“零距离”的沟通和交流,为基层向上反映情况提供了更加直接有效的途径,对促进基层检察工作发展、促进检察机关与人民群众的亲密联系都有十分积极的意义。调研组也表示,此次调研活动收集到了很多很好的意见和建议,省检察院将对这些意见和建议进行认真梳理,将其体现到明年全省检察工作的各项部署中去,确保切实推动检察工作更好地服务发展大局。


 

审批人:   承办人:admin

【 字体:     】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭